Dateien & Daten sicher verwalten mit dem Datenmax

Mit dem Datenmax verwalten Sie Ihre Daten und Bilder. Sie erreichen denn Datenmax auf direktem Weg über die Kommandozeile oberhalb Ihrer Homepage oder über den Editor. Wenn Sie z.B. ein Bild hochladen gelangen Sie direkt in den Datenmax.

Der Datenmax | Datenvielfalt & Dateioperationen

Datenvielfalt auf Ihrer Homepage

Mit dem Datenmax steht Ihnen ein hochwertiger, internetbasierter Dateimanager zur Verfügung. Sie können Ordner und Unterordner anlegen, um Daten übersichtlich zu gliedern und Dateien hochzuladen.

Folgende Datenformate können hochgeladen werden:

Bildformate JPG, GIF, PNG
Videoformate SWF, MPG
Audioformat MP3
Dokumentenformate PDF, DOC, RTF, TXT
Excel Tabellenformat XLS
Powerpoint Präsentationsformat PPT
Datenpaket ZIP

Dateioperationen

Hier finden Sie Informationen wie Sie denn Datenmax nutzen können um Dateien zu bearbeiten:

Einfügen
Mit Hilfe der Funktion "Einfügen" fügen Sie Ihrer Homepage die ausgewählte Datei hinzu.

Herunterladen
Mit Hilfe der Funktion "Herunterladen" können Sie eine Kopie der ausgewählten Datei auf  Ihren Computer laden.

Ansehen
Mit Hilfe der Funktion "Ansehen" öffnet sich die Vorschau in einem grossen Fenster.

Löschen
Mit Hilfe der Funktion "Löschen" entfernen Sie eine Datei aus dem Datenmax.

Umbenennen
Mit Hilfe der Funktion "Umbenennen" können Sie Dateien, Ordner und Bilder umbenennen.

Tipp: Verwenden Sie für Dateinamen keine Umlaute (ä,ö,ü), keine Leerzeichen und keine Punkte, dies kann dazu führen, daß die Dateien nicht eindeutig identifizierbar ist. Nennen Sie z.B. ein Bild nicht  "Firma München AG" sondern "Firma_Muenchen_AG".

Verschieben/Kopieren
Die Funktion "Verschieben" verschiebt eine Datei in einen anderen Ordner (ein anderes Verzeichnis). Mit Hilfe der Funktion "Kopieren" erstellen Sie eine Kopie einer Datei.

Bild bearbeiten
Hier steht Ihnen ein Imageeditor zur einfachen Bildbearbeitung zur Verfügung. Der Imageeditor bietet Möglichkeiten für das Beschneiden und die Grössenänderung, aber auch Werkzeuge für ergänzende Effekte. So lassen sich die Bilder drehen oder auch spiegeln und können unter verschiedenen Dateiformaten gespeichert werden. Sie findet denn Bildeditor unter 'Bild bearbeiten' im Daten Max (sobald Sie das Bild, das Sie bearbeiten wollen angeklickt haben, erscheint der Menüpunkt 'Bild bearbeiten').

Gängige Abmessungen können direkt ausgewählt werden, wie z.B. eine Hauptgraphik mit den Abmessungen 986x245 Px oder ein Portrait mit 140x185 Px. Dazwischen gibt es viele Abstufungen die Sie auswählen oder mit dem Schieberegler individuell einstellen können.

Bildausschnitt zuschneiden
Mit der Ausschnittsfunktion können Sie einen geeigneten Bildausschnitt auswählen, zuschneiden und auf der Seite einbinden. Mit dieser Funktion können Sie Bilder korrigieren, die störende Elemente enthalten. Unter Format können Sie bestimmte Ausschnittsgrößen wie z. B. Portrait oder Hauptgraphik auswählen.

Der Datenmax | Ordner bzw. Verzeichnis erstellen

Um einen neuen Ordner zu erstellen klicken Sie auf "Ordner erstellen". Im folgenden Dialog geben Sie einen Ordnennamen ein und klicken auf "Ordner erstellen".

Der Datenmax | Eine oder mehrere Dateien hochladen

Um eine oder mehrere Bilder/Dateien von Ihrem Computer auf den Server Ihrer Homepage zu laden wählen Sie "Datei hochladen".

Im Feld "Wählen Sie die Datei aus" klicken Sie auf "Durchsuchen" und wählen in der Ordnerstruktur Ihres Computers die gewünschte Datei aus und klicken dann auf "Öffnen" - damit wird die Datei von Ihrem Computer auf den Server Ihrer Homepage übertragen.

Achtung beim Laden von Bildern! Beim Laden von Bilddateien passiert es gerne, daß Bilder ohne Berücksichtigung der Grösse des Bildes hochgeladen werden. Im Ergebnis sind die Bilder dann meist zu groß für die Webseite.

Tipp zum Laden von Bildern: Nutzen Sie beim Laden von Bildern die Funktion "Bildgrösse optimieren". Ein hilfreiches Tool welches Bilder für gängige Bildgrößen optimiert.

Wählen Sie "Ausgewählte Datei hochladen", um die Übertragung der Datei von Ihrem Computer auf den Server Ihrer Homepage zu starten.

Wählen Sie "Mehrere Dateien hochladen", um mehrere Dateien gleichzeitig auszuwählen und hochzuladen.

Der Datenmax | Bekannte Probleme beim Dateihochladen

Es kann beim Hochladen von Dateien zu Problemen kommen, wenn Sie eine langsame Verbindung ins Internet in Kombination mit grossen zu übertragenden Dateien haben. Dies ist ein Problem, auf das wir keinen Einfluss haben - aus Sicherheitsgründen müssen wir einen sogenannten "Time Out" berücksichtigen und die Verbindung unterbrechen, wenn ein Benutzer des Systems länger als 60 Minuten keine Eingaben macht.

Medien-Cockpit

Funktionen

Funktionen

Hier finden Sie Informationen, wie Sie Funktionen einfach in Ihre Homepage integrieren !

Datenverwaltung

Datenmax

Dateien und Bilder verwalten Sie einfach und effizient mit dem Datenmax

Editor

Editor

Artikel und Texte schreiben Sie mit dem Editor

Die ersten Schritte

Seiten erstellen, bearbeiten oder löschen

Sie erstellen, ändern oder löschen Seiten, indem Sie "Website Verwalten" anwählen und dort zu dem Reiter Seitenstruktur wechseln.

[ Hier finden Sie mehr ]

Artikel erstellen, bearbeiten oder löschen

Sie können Artikel erstellen, ändern oder löschen über die Artikel-Werkzeugleiste. Alle Artikel werden in der Artikelverwaltung gespeichert.

[ Hier finden Sie mehr ]

Design verändern

Sie können jederzeit das gewählte Farbmodell, den Schrifttyp oder die Hauptgrafik ändern, über den Reiter 'Design' im Verwaltungsmodus.

[ Hier finden Sie mehr ]

Benutzer hinzufügen

Sie können weitere Benutzer hinzufügen und Rollen und Rechte vergeben über den Reiter Benutzer.

[ Hier finden Sie mehr ]

Design Tipps

Die Homepage zu gestalten ist einfacher als Sie denken und vor allem: es macht Spaß und einen sehr guten Eindruck bei Ihren Besuchern.

Bildbearbeitung

Gutes Werkzeug erleichtert die Gestaltung - hier eine Liste kostenlose Programme zur Bildbearbeitung:

Bilddatenbanken

Wenn Sie keine Möglichkeiten haben, eigene, individuelle Bilder zu verwenden, finden Sie in diesen Bilddatenbanken kostenfreie, preiswerte oder Premiumbilder.

Kostenfreie Bilder

Eine exellent recherchierte Liste kostenloser Quellen für Bilder finden Sie in dem Blog von Malte Landwehr.

Preiswerte Bilder

Premiumbilder

Fach-Magazine

Von Profis für Profis - was gerade in Mode ist und wo Sie was kostenlos finden können Sie in folgenden Fach-Magazinen nachlesen: